当前位置: 首页>>校庆动态>>正文

国内著名经济学家蔡昉莅临我校讲学

发布时间:2018年11月05日 作者:文/刘朝阳 图/程丰 牛冰 点击:[]

作为建校70周年重要学术活动之一,11月3日,中原大讲堂高层学术论坛在郑东校区图书馆报告厅拉开帷幕。全国人大常委会委员、中国社会科学院副院长、国内著名经济学家蔡昉受邀担当首场开讲嘉宾。报告由校长高新才主持。

高新才简要介绍了蔡昉研究员的研究方向和研究成果,以及为当前中国经济社会发展和政府科学决策作出的贡献。蔡昉以“从高速发展到高质量发展”为题,将改革开放40年中国经济发生的深刻变化作为出发点,为在场师生作了精彩的报告。他提出中国40年来发展条件是独有的,即劳动年龄人口与非劳动年龄人口人口红利蕴于所有变量中,人力资本迅速积累和赶超,改革时期与人口机会窗口重合;中国当前经济发展正从人口红利转向改革红利,要经济持续增长,必须进行改革,一些优先改革的领域,如户籍改革,起到立竿见影的红利,供给侧改革就是增长潜在增长能力;教育改革:数量、质量和公平提高;提高全要素生产率,可持续是深入发展的基本特征等重要观点。

近五百名师生认真聆听了蔡昉研究员的学术报告,大家表示通过此次学术报告,对改革开放40年中国经济的发展有了更为宏观的把握,对当前经济发展和面临的改革有了更为客观理性的认识。

上一条:我校2018级新生田径运动会暨第十二届冬季长跑活动启动仪式顺利召开 下一条:学校召开会议安排部署近期重点工作

关闭

版权所有© 河南财经政法大学 豫ICP备13002877号-2
郑东校区:中国·河南·郑州市金水东路180号
文北校区:郑州市文化路80号 文南校区:郑州市文化路90号


  • 官方微信

  • 官方微博