当前位置: 首页>>校庆动态>>正文

我校法学研究院举办系列学术报告会

发布时间:2018年10月29日 作者:王长华 点击:[]

10月26日,我校法学研究院举办的“汇智大讲堂第二讲——建校七十周年系列学术活动”在郑东校区顺利举行。受我校法学研究院的邀请,中国人民大学法学院院长、教育部“长江学者”特聘教授、博士生导师王轶教授作了题为“商品房销售许可证明对合同效力的影响”的学术报告,中国人民大学法学院副院长、博士生导师高圣平教授作了题为“民法典担保物权制度修正评述”的学术报告。我校近300名师生参加了此次报告会。

在报告会中,王轶从没有取得商品房预售许可时房屋买卖合同是否有效的案例为切入点,着重讲授了法律、行政法规的强制性规定对合同行为效力的影响,法律、行政法规强制性规定的认定,效力性强制性规定与管理型强制性规定的区分等问题。高圣平主要讲授了民法典分则草案担保物权编的制度修正,着重对担保物权编草案作出的诸如不动产权利担保融资公示制度、权利竞合的优先顺位规则、抵押权与租赁权的优先顺位规则等内容进行了深入剖析。参与讲座的师生与两位教授进行了互动交流,现场气氛活泼热烈。在互动环节中,王轶和高圣平诚挚表达了对我校建校70周年的祝贺和对我校民商法学科的支持。

此外,10月28日,应我校法学研究院的邀请,西北政法大学《法律科学》杂志社肖新喜教授为民商法学硕士研究生做了题为“法学论文写作方法”的学术讲座。

上一条:学校召开会议安排部署近期重点工作 下一条:不忘初心,情系母校,奉献许昌——我校校友会许昌分会正式成立

关闭

版权所有© 河南财经政法大学 豫ICP备13002877号-2
郑东校区:中国·河南·郑州市金水东路180号
文北校区:郑州市文化路80号 文南校区:郑州市文化路90号


  • 官方微信

  • 官方微博